Отказ ПФР в назначении досрочной пенсии

Согласно ФЗ-400, для определенных категорий лиц право на получение страховой пенсии по старости возникает досрочно, до момента достижения общеустановленного пенсионного возраста. В особых случаях и при наличии соответствующих оснований ПФР вправе отказать гражданину в страховой пенсии. При каких условиях возможен отказ ПФР в назначении досрочной пенсии, может ли заявитель оспорить отказ ПФР и как это сделать – в статье Вы найдете ответы на эти и другие вопросы по теме.

Отказ ПФР в назначении досрочной пенсии: основания

Отказ ПФР в назначении досрочной пенсии: основания, как оспорить
Отказ ПФР в назначении досрочной пенсии: основания, как оспорить

В общем порядке одним из оснований для назначения пенсии является достижение гражданином общеустановленного пенсионного возраста, который в 2018 году составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. При этом гл. 6 ФЗ-400 регламентирует права граждан на получение страховой пенсии досрочно – до момента достижения пенсионного возраста при наличии специального стажа.

К основным категориям лиц, имеющим право на досрочную пенсию, относят:

  • работников с «горячим» стажем;
  • лиц, работавших на Крайнем Севере;
  • медиков;
  • педагогов;
  • работников искусства и культуры.

Полный перечень лиц и условий назначения досрочной пенсии описан в гл. 6 ФЗ-400. Читайте также статью ⇒ «Можно ли выйти на пенсию досрочно».

В случае если гражданин обратился в ПФР за получением досрочной пенсии, но его возраст, трудовой стаж, иные показатели не отвечают необходимым требованиям, ПФР вправе отказать заявителю в назначении досрочной пенсии.

Читайте также статью ⇒ «Может ли ПФР отказать в выплате пенсии».

Могут ли отказать в назначении досрочной пенсии по «горячему» стажу

Досрочная пенсия по так называемому «горячему» стажу назначается лицам с опытом подземных работ или во вредных и/или опасных для жизни и здоровья условиях. В общем порядке пенсионный возраст для таких лиц сокращается на 10 лет и составляет 45 лет для женщин и 50 лет для мужчин.

Отказ ПФР в назначении страховой пенсии по «горячему» стажу досрочно в 45/50 лет (Ж/М) возможен в следующих случаях:

  • «вредный» стаж составляет менее 7,5/10 лет (Ж/М);
  • общий страховой стаж заявителя – меньше 15/20 лет (Ж/М).

При этом, пп. 1 п. 1 ст. 30 ФЗ-400 предусмотрено право граждан на уменьшение пенсионного возраста пропорционально стажу, в случае если такой стаж составляет не менее половины установленного показателя. Таким образом, граждане с «вредным» стажем от 3-х лет и 7,5 мес./5-ти лет (Ж/М) сохраняют право на досрочную пенсию. Пенсионный возраст для таких лиц сокращается на 1 год за каждый год вредных/опасных работ.

В данном случае ПФР сохраняет за собой право отказать гражданину в досрочной пенсии в случае если общий страховой стаж заявителя составляет менее 15/20 лет (Ж/М). Также отказ последует при условии, если гражданин обратился за выплатой ранее достижения пенсионного возраста, с учетом его сокращения.

Рассмотрим пример. В марте 2019 Гаврилов обратился в ПФР за получением досрочной пенсии. На 01.04.18:

  • возраст Гаврилова – 53 года;
  • «горячий» стаж – 6 лет;
  • общий трудовой стаж – 29 лет.

Так как стаж Гаврилова на вредных работах составляет 6 лет, его пенсионный возраст сокращается на этот же период и составляет 54 года (60 – 6). Так как на момент обращения за пенсией Гаврилову исполнилось 53 года, он получил отказ ПФР в назначении досрочной пенсии.

Почему отказывают в досрочной пенсии «северянам»

Для лиц со стажем работы в районах Крайнего севера и приравненных регионах исчисление стажа осуществляется по льготным условиям, что дает таким гражданам право на досрочный выход на пенсию.

Пенсионный возраст для «северян» сокращен на 5 лет и составляет 55 лет для мужчин и 50 для женщин. При этом при обращении гражданина указанного возраста в ПФР за пенсией, фонд может отказать в выплате при условии, если стаж работы гражданина в районах Крайнего Севера составляет менее 15 лет, а приравненных территориях – менее 20 лет.

Если общий трудовой стаж гражданина включает периоды работы как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных регионах, то в таком случае страховой стаж для будущего пенсионера рассчитывается в особом порядке – один год работы на приравненных территориях равен 9-ти месяцам работы на Крайнем Севере. Если по итогам расчета общий «северный» стаж не удовлетворяет необходимым требованиям, заявитель получит отказ ПФР в назначении досрочной пенсии. Читайте также статью ⇒ «Расчет северного стажа для пенсии».

Рассмотрим пример. В феврале 2019 Горлов (55 лет) обратился в ПФР за получением досрочной пенсии по «северному» стажу. Общий «северный» стаж Горлова включает:

  • работу в Якутии (Нижнекалмыкский район) – 7 лет;
  • работу в Ханты-Мансийске – 10 лет.

Нижнекалмыкский район Якутии относится к районам Крайнего Севера, поэтому «северный» стаж в этом регионе засчитывается полностью (7 лет). Ханты-Мансийск является территорией, приравненной к Крайнему Северу, поэтому «северный» стаж для Горлова в этом районе рассчитывается так:

10 лет * 9 мес. / 12 мес. = 7,5 лет.

Так как общий «северный» стаж Горлова составляет 14,5 лет (менее 15-ти необходимых), Горловым получен отказ ПФР в назначении досрочной пенсии.

Отказ ПФР в назначении страховой пенсии педагогам и медработникам

Граждане, имеющие профессиональный стаж в сфере образования и здравоохранения, имеют право на досрочную пенсию при наличии минимального профстажа.

ПФР вправе отказать медработнику или педагогу в досрочной пенсии в следующих случаях:

  • профессиональный стаж педагога составляет менее 25 лет;
  • стаж медработника – менее 25 лет (в поселках и селах) или 30 лет (в городах).

В случае если заявителем выполнены требования относительно профессионального стажа в области образования или здравоохранения, ПФР не имеет права отказать в назначении досрочной пенсии на основании возраста или общего трудового стажа.

Досрочная пенсия при сокращении штата: могут ли отказать

Если гражданин был уволен по сокращению штата менее чем за 2 года до наступления пенсионного возраста, то он имеет право на оформление досрочной пенсией. Главным основанием для назначения выплаты является справка от центра занятости, подтверждающая невозможность дальнейшего трудоустройства уволенного гражданина. При отсутствии данной справки ПФР имеет все основании отказать гражданину в назначении досрочной пенсии. Читайте также статью ⇒ «Досрочная пенсия при сокращении штата».

Отказ в назначении досрочной социальной пенсии

Вне зависимости от наличия трудового стажа, право на получение пенсии досрочно предоставляется представителям малочисленных народов Крайнего Севера. Данная категория лиц может оформить социальную пенсию в фиксированном размере при достижении возраста 50/55 лет (Ж/М).

Отказ в назначении пенсии возможен при условии отсутствия документов, подтверждающих, что заявитель является представителем малочисленных народов (справка, выданная местным органом самоуправления).

Как оспорить отказ в назначении досрочной пенсии

По истечению 15-ти дней с момента обращения, ПФР направляет на электронный адрес заявителя соответствующее уведомление. В случае если гражданин предоставил не все документы, либо некоторые из них оформлены некорректно, ПФР уведомляет о необходимости доработки бумаг. Отметим, что подобное уведомление не является отказом в назначении выплаты. Если гражданин исправит ошибки и несоответствия в срок до 3-х месяцев, ему будет назначена пенсия в общем порядке – с месяца, следующего за месяцем первоначального обращения.

Если гражданин все-таки получил официальный отказ ПФР в назначении досрочной пенсии, то при наличии доказательных оснований он может оспорить решение Фонда в следующем порядке:

Шаг-1. Обратитесь в ПФР повторно и предъявите документы, дающие основание на назначение досрочной пенсии. Допустим, основанием для отказа послужило отсутствие необходимого количества лет стажа («горячего», профессионального, «северного», т.п.), но у Вас есть документы (ранее не предоставленные), которые подтверждают дополнительный стаж (договора подряда, акты выполненных работ, справки от работодателей, т.п.). В данном случае Вам следует повторно обратится в ПФР с заявлением и предоставить полный комплект документов, которые дают право на досрочную пенсию.

Шаг-2. Ожидайте результата проверки документов. По истечению 15-ти дней с момента повторного обращения на Ваш электронный адрес, указанный в заявлении, поступит уведомление о решении ПФР. Если все документы были оформлены верно, то в уведомлении будет указано о назначении пенсии с месяца, следующего за месяцем повторного обращения.

Шаг-3. В случае если при повторном обращении ПФР не принял документы, либо по истечению установленного срока уведомление о результате проверки бумаг не поступило, Вы вправе обратиться с иском в суд. Решение о приобретении права на досрочную пенсию либо отказе в выплате принимается по результатам судебного производства в общем порядке. В случае если суд примет Вашу сторону, основанием для назначения досрочной пенсии будет служить соответствующее судебное решение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

 

Adblock detector