Снятие с учета в ПФР ИП и юридического лица в 2019 году

Юрлица и ИП с работниками, зарегистрированные в контролирующих органах в качестве работодателей, могут быть сняты с учета в установленном порядке. Из нашей статьи Вы узнаете, как осуществляется снятие с учета в ПФР ИП и юридического лица.

Общая информация

Снятие с учета в ПФР ИП и юридического лица
Снятие с учета в ПФР ИП и юридического лица

Компании и предприниматели, имеющие штатных сотрудников и/или работников, нанятых в рамках гражданско-правовых договоров, обязаны регистрироваться в качестве работодателей. Читайте также статью о регистрации работодателей в ПФР.

По факту постановки на учет в органах администрирования, работодатели принимают на себя функции страхователей, а именно:

  • ежемесячное исчисление и уплата суммы страховых взносов за каждого сотрудника (как штатного, так и нанятого по договору подряда);
  • ведение персонифицированного учета сведений о сотрудниках, его актуализация и предоставление в контролирующие органы в установленный срок (читайте также статью о порядке составления и подаче сведений персонифицированного учета);
  • составление и подача отчетности по суммам вознаграждений, выплаченных работникам, и размеру перечисленных страховых взносов.

ИП и прочие самозанятые лица, применяющие УСН, ЕНВД, ПСН, могут подавать отчетность в упрощенной форме. Подробнее о функциях работодателя-страхователя в системе ОПС читайте в статье.

Снятие с учета в ПФР ИП и юридического лица: изменения 2017 года

До конца 2016 функции по контролю сумм начисленных и уплаченных страховых взносов выполняли территориальные органы ПФР. Также ПФР регистрировал работодателей, которые выступали страхователями по отношению к собственным сотрудникам.

С начала 2017 года вступили в силу законодательные изменения, согласно которым обязанности по администрированию страховых взносов перешли к органам фискальной службы. После 01.01.17 учетом работодателей – страхователей по-прежнему занимаются органы ПФР. Организации и ИП, имеющие сотрудников, регистрируются и снимаются с учета в качестве страхователей в ПФР. При этом уплату страховых взносов субъектам хозяйствования теперь следует подавать в ФНС. Также фискальная служба принимает ежеквартальные отчеты РСВ (расчет страховых взносов). За ПФР же сохранились функции контроля полноты и достоверности предоставленных сведений персонифицированного учета.

Процедура снятия с учета юрлиц – страхователей

Компания может быть снята с учета в качестве работодателя в следующих случаях:

  1. Юрлицо ликвидировано (в том числе по причине банкротства), о чем имеется соответствующая запись в Росреестре:
  2. Фирма не имеет штатных и/или наемных работников. В данной ситуации возможны несколько вариантов:
  • компания не ведет деятельность;
  • организация расторгла трудовые/гражданско-правовые договора со всеми сотрудниками, либо истекли сроки действия таких соглашений.

Процедура снятия юрлица с регистрации в качестве работодателя зависит от того, по какой причине она осуществляется.

Автоматическое снятие с учета для юрлиц

При ликвидации компании, снятие ее с учета работодателей осуществляется автоматически. Орган Росреестра на основании соответствующей записи в ЕГРЮЛ информирует ПФР о необходимости снятия данного работодателя с учета. По факту сведений Росреестра, орган ПФР делает соответствующую отметку в базе, после чего юрлицо теряет статус работодателя и страхователя. После снятия с учета, компании освобождается от обязательств по уплате страховых взносов и подаче отчетности. Также данная процедура предусматривается освобождение от подачи данных персонифицированного учета в ПФР.

Процедура снятия с учета для работодателей – фермерских хозяйств осуществляется в общем порядке, то есть автоматически, без подачи заявления и дополнительных документов.

Когда фирма подает документы для снятия с учета

В определенных случаях компания все же должна самостоятельно обратиться в органы администрирования для снятия с учета в качестве работодателя. Речь идет о следующих случаях:

  1. Компания не ликвидирована, но не имеет работников. Допустим, ранее фирма вела деятельность и имела штатных/наемных работников, но на данный момент трудовые/гражданско-правовые отношение со всеми сотрудниками прекращены. В таком случае компания должна обратиться в ПФР с заявлением (бланк можно скачать на сайте пенсионного фонда), после чего учет фирмы в качестве работодателя прекращается. Вместе с заявлением организация должна предоставить подтверждающие документы (копии расторженных договоров и/или соглашений, прекративших свое действие).
  2. Филиал головной компании прекратил свою деятельность. В отличие от общего порядка, представительства, зарегистрированные в качестве работодателей, снимаются с учета страхователей на основании письменного обращения. Причинами для снятия с учета может быть полное прекращение деятельности представительства, расторжение договоров со всеми работниками, перевод компании на централизированную систему, т.п. В каждом из случаев снятие с учета осуществляется на основании заявления и подтверждающих документов (изменения в уставе, прекращенные трудовые/гражданско-правовые договора, т.п.).

Срок снятия с учета – 5 рабочих дней с момента подачи документов. По факту снятия с регистрации юрлицу направляется соответствующее уведомление.

Действующим законодательством не предусмотрен срок, в рамках которого работодатель обязан оформить снятие с регистрации в качестве страхователя. Заявление и документы могут быть поданы в любое время, при этом до момента прекращения учета работодатель признается страхователем и обязан уплачивать страховые взносы и подавать отчетность.

Если организация не имеет работников, то она освобождается от уплаты взносов (так как отсутствует база налогообложения), но при этом обязательства по подаче отчетности за фирмой сохраняются («нулевая» отчетность).

Снятие с регистрации работодателей – ИП и физлиц

Снятие с регистрации работодателей ИП и граждан, ведущие хозяйственную деятельность и имеющие работников, осуществляется в заявительном порядке. Процедура подачи документов для каждой из категорий лиц представлена в таблице ниже.

№ п/п

Страхователь Процедура снятия с учета Документы

1

ИП с работниками

При расторжении договоров с работниками, ИП оформляет заявку на снятие с учета в качестве работодателя. Аналогичное правило действует для ИП, прекративших деятельность.
  • заявление;
  • копии трудовых договоров, прекративших действие;
  • подтверждение прекращения деятельности.

2

ИП без работников

ИП, уплачивающий страховые взносы за себя, снимается с учета автоматически, на основании сведений из ЕГРИП, переданных в ФНС и ПФР.

Не требуются

3 Физлицо с работниками В случае прекращения деятельности или расторжения договоров с работниками, физлицо информирует администрирующий орган о необходимости снятия с учета в качестве работодателя.
  • заявление;
  • копии трудовых договоров, прекративших действие;
  • подтверждение прекращения деятельности.

В каждом из случаев снятие с учета осуществляется в течение 5 дней с момента получения документов от ИП. По истечению указанного срока ПФР делает отметку в базе регистрации работодателей, после чего ИП теряет статус страхователя. Подтверждением факта снятия с учета выступает уведомление, которое направляет ПФР в адрес ИП.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

 

Adblock detector