Заморозка пенсионных накоплений в 2019 году

До 2002 вся пенсия была единым целым, ни о каком самостоятельном распоряжении ее не шло и речи. Реформа привела к тому, что произошло разделение пенсии, рожденных после 1967 граждан на две части – страховую и накопительную. Страховая часть предназначена для того, чтобы государство могло выплачивать текущую пенсию нашим гражданам, а накопительная – это та часть пенсионных отчислений, управлять которой может каждый самостоятельно. А точнее, гражданин сам принимал решение о том, в какой фонд (НПФ или УК) передать накопительную часть, накапливать и путем инвестирования увеличивать ее. Каждый работодатель обязан оплачивать за своих сотрудников пенсионные отчисления в размере 22% от заработной платы. Из них 16% уходит на страховую часть, которая затем переводится в баллы, в соответствии с которыми затем происходит начисление пенсии. Оставшаяся часть отчислений уходит на накопительную часть и не подлежит не пересчету, не индексации. Она может изменяться только в результате действий того фонда, куда будущий пенсионер их направил. Основной причиной возникновения данного вида накоплений является стимулирование населения самостоятельно позаботиться о собственной старости. Ведь до этого, за граждан это делало государство. И что в итоге получал пенсионер от него не зависело никак.

Заморозка пенсионных накоплений

В результате уменьшения количества бюджетных средств страны, в 2014 году Правительством РФ было принято решение приостановить пенсионные накопления. Мораторий на накопительную часть пенсии действует и по настоящее время. Определить точно сколько он продлиться невозможно, Правительство РФ решает вопрос о том, как в дальнейшем должна формироваться накопительная часть пенсии. Рассматриваются вопросы и предложения относительно продления пенсионного возраста граждан, а также формирования накопительной пенсии путем добровольных отчислений в ПФР гражданами со своей заработной платы.

Заморозка пенсионных накоплений означает, что на время приостановлено формирование накопительной пенсии. По заявлению нашего правительства, это вынужденное ограничение, которое должно стабилизировать бюджетные средства ПФР. Та часть отчислений, которая направлялась на формирование накоплений уходит в полном объеме на страховую часть.

Следует спокойно отнестись к применению данной вынужденной меры, так как она не является скрытым изыманием накопительных средств. Полная отмена пенсионных накоплений не планируется и все средства, скопившиеся на личных счетах граждан вернутся и будут учитываться в пенсионных расчетах.

Кого коснулась заморозка

Коснулось данное приостановление только граждан, родившихся после 1967 года. Ведь только они могли накапливать часть своей пенсии. Те оставшиеся 6% от взносов, перечисляемых работодателем, которые накапливались в негосударственных фондах и подлежат заморозке. То есть если раньше до заморозки работодатель оплачивал только 16% взносов на страховую часть, то теперь он перечисляет все 22%.

Зачем нужна заморозка пенсии

Одной из причин, повлекших за собой заморозку, явилась проверка УК и НПФ. Правительство, основываясь на необходимость проверки, в 2013 году принимает закон №351. В соответствии с этим законом, пенсионные отчисления на время проверки в полном объеме направляются на страховую часть. Позиционировалась данная заморозка как разовое вынужденное мероприятие сроком на один 2014 год, однако мораторий продлен и действует по сегодняшний день.

Еще одной причиной послужило то, что перевод пенсионных накоплений в ходе реформы в негосударственные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК) привел к тому, что бюджет Пенсионного фонда сильно сократился. Для пополнения бюджета, средства которого в первую очередь направляются на страховую пенсию, было решено перенаправить накопительную часть пенсионных отчислений. И с 2014 года все отчисления, которые перечисляются работодателем за своих сотрудников расходуются на выплату пенсий текущего периода. На сегодняшний день мораторий продолжает действовать, когда этот запрет будет снят пока не понятно.

Но не следует думать, что Правительство для устранения последствий реформы приняло только одно мероприятие. Помимо заморозки накоплений, принимаются и другие меры:

– произведена отмена индексации пенсии для работающих пенсионеров;

– индексация пенсии проводится только на 4%, а не на уровень инфляции.

Заморозка в 2017 году

На сегодняшний день вносятся различные предложения по продолжению реформирования пенсионной системы. Основным предложением выдвигается формирование накопительной пенсии на так называемой условно-добровольной основе. Что это значит?

Это означает, что будущие пенсионеры должны будут самостоятельно формировать свою накопительную пенсию, ПФР в этом участие принимать не какое не будет. А те средства, которые перечисляет за граждан работодатель будут направлены только на пополнение бюджета ПФР.

Конечно, гражданам нужно настраиваться на то, что заморозка пенсионных накоплений продолжится до тех пор, пока нашим государством не будут найдены другие эффективные меры по устранению сложившейся ситуации. А в ходе последних событий, свидетельствующих о том, что экономика нашей страны находится не в стабильном положении, прогнозировать быструю «разморозку» не стоит. Известно только, что на ближайшие три года, то есть с 2017 по 2019, мораторий на формирование накопительной пенсии снят не будет.

Размер будущей пенсии

Конечно, говорить о том, что мораторий не скажется на размере будущей пенсии не стоит. Но гражданам нужно понимать насколько это отразиться на каждом из них.

Перечисляя и накапливая средства на своих счетах в НПФ и УК граждане знали, что помимо непосредственного накопления средств, имеет место и их увеличение, путем инвестирования средств силами фонда. Доход и прирост средств на счетах в НФП при этом зависел не от граждан, а в первую очередь от решений, принимаемых сотрудниками фонда. Что в принципе довольно рискованно и может также привести к потери средств, полученных путем инвестирования.

Введенный мораторий привел к тому, что прирост дохода накопившихся вкладов в НФП стремиться к нулю. И прогнозировать, что прирост дохода опустится ниже этой цифры никто не может. В тоже время процент прироста страховой пенсии выше практически в 2 раза по сравнению с приростом накопительной. Так что, возможно граждане даже могут приобрести больше, чем потерять в размере будущей пенсии. Сформированные накопления также никуда не пропадут и не будут изыматься. Выбранные пенсионерами негосударственные фонды и управляющие компании также продолжат инвестировать их. А по выходу на пенсию данные средства будут выплачены пенсионеру в полном объеме.

К слову сказать, с 2015 года введена новая пенсионная формула, согласно которой 10 баллов, а это максимальное количество получить смогут только те, кто перечисляет на страховую часть все 22%.

Другими словами, потеряют ли что-либо граждане от данной заморозки еще неизвестно.

Государственное софинансирование

Одной из составляющих будущей пенсии является государственное софинансирование. Представляет это собой самостоятельное накопление гражданином денежных средств на свою старость, государство при этом оказывает ему помощь в этом. За 1000 рублей, внесенную гражданином, государство добавляет еще одну, но не более 12000 рублей в год. Предположим, что некоторый гражданин решил сам себе накапливать пенсию и откладывать по 3000 рублей в месяц, государство будет ежемесячно добавлять к этой сумме еще по 1000 рублей. В данной программе участвует уже 16 млн. граждан и 30 млрд. рублей внесенных ими денег. И всех также волнует один вопрос – коснется ли заморозка их?

Пока данная программа работает без каких либо изменений, все меры, принятые в отношении накопительной пенсии не имеют к ней никакого отношения.

Заключение

Для граждан РФ перевод накопительной части стал довольно непонятным событием. Разобравшись более-менее в сложившейся ситуации, определившись с фондом, граждане стали привыкать отслеживать собственные средства, перенаправлять их в другие фонды, то есть научились управлять ими самостоятельно. А введенная заморозка привела к очень бурной реакции на данную государственную меру. Так как, уже накопленные гражданами средства могли все это время увеличиваться в размере путем инвестирования.

На сегодняшний день все явно понимают, что отчисления с их зарплаты в 6% размере (предназначенные до этого на накопительную часть) поступают в бюджет ПФР и расходуются на настоящие нужды населения. Гражданам обещают, что все перечисления будут учтены в виде баллов при расчете будущей пенсии. Однако, чем это может обернуться в будущем на самом деле никто не знает.

Законодательная база

Законодательный акт Содержание
Закон №424-ФЗ от 28.12.2013 «О накопительной пенсии»
Проект федерального закона №15456-7 «О бюджете пенсионного фонда на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов»
Проект федерального закона №611455-6 «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

 

Adblock detector